Открытие кофейни требует тщательной подготовки и последовательного выполнения этапов. Данная инструкция поможет вам организовать процесс запуска кофейного бизнеса с нуля.

Содержание

Открытие кофейни требует тщательной подготовки и последовательного выполнения этапов. Данная инструкция поможет вам организовать процесс запуска кофейного бизнеса с нуля.

1. Подготовительный этап

1.1. Разработка концепции

  • Определение формата заведения (кофейня, кофе-бар, пекарня с кофе)
  • Анализ целевой аудитории
  • Разработка уникального торгового предложения

1.2. Составление бизнес-плана

РазделСодержание
Финансовый планСтартовые инвестиции, ежемесячные расходы, прогноз доходов
Маркетинговый планСтратегия продвижения, анализ конкурентов
Операционный планРежим работы, штатное расписание, поставщики

2. Юридическое оформление

  1. Регистрация ИП или ООО
  2. Получение разрешений:
    • СЭЗ
    • Пожарная инспекция
    • Роспотребнадзор
  3. Заключение договора аренды
  4. Открытие расчетного счета

3. Выбор и подготовка помещения

3.1. Требования к помещению

  • Площадь от 30 кв.м
  • Наличие коммуникаций (вода, канализация, вентиляция)
  • Удобное расположение с высокой проходимостью

3.2. Ремонт и оформление

  • Разработка дизайн-проекта
  • Зонирование пространства
  • Создание уютной атмосферы

4. Закупка оборудования

ОборудованиеПримерная стоимость
Профессиональная кофемашина150 000 - 500 000 руб
Кофемолка30 000 - 100 000 руб
Холодильное оборудование50 000 - 200 000 руб
Мебель и декор100 000 - 300 000 руб

5. Формирование ассортимента

5.1. Основные позиции

  • Кофейные напитки (эспрессо, американо, капучино и др.)
  • Чайная карта
  • Десерты и выпечка
  • Снеки и легкие закуски

5.2. Выбор поставщиков

  1. Зерновой кофе (прямые поставщики или локальные обжарщики)
  2. Молочная продукция (местные производители)
  3. Кондитерские изделия (собственное производство или партнеры)

6. Подбор персонала

  • Бариста (2-3 человека)
  • Повар/кондитер (при наличии кухни)
  • Администратор
  • Уборщик

7. Запуск и продвижение

7.1. Предварительная рекламная кампания

  • Создание страниц в социальных сетях
  • Партнерские программы с соседними бизнесами
  • Раздача флаеров в районе

7.2. Открытие и первые недели работы

  1. Проведение дня открытых дверей
  2. Акции для первых посетителей
  3. Сбор обратной связи
  4. Корректировка работы по результатам первых недель

8. Финансовые расчеты

Статья расходовСумма
Стартовые инвестиции1 000 000 - 3 000 000 руб
Ежемесячные расходы300 000 - 700 000 руб
Прогнозируемая окупаемость12-24 месяца

9. Советы для новичков

  • Начните с небольшого формата для минимизации рисков
  • Уделите особое внимание обучению бариста
  • Регулярно обновляйте ассортимент
  • Следите за трендами кофейной индустрии

Другие статьи

С чем можно подать жареную картошку и прочее